Sich am Herzen liegen

Ein Gedicht von Roman Herberth
Man sollte sich am Herzen liegen.
Und nur durchdachte Schritte geh'n.
Sich nicht verwickeln in Intrigen,
und alle Tage zu sich steh'n.

Man sollte sich für sich entscheiden,
sonst laufen Träume gründlich schief.
Das Futter soll man keinem neiden,
und Geister bannen, die man rief.

Man sollte Dinge hinterfragen.
Ein 'Ja und Amen' macht nur krank.
Man kann es nie mit Fassung tragen.
Es artet aus in Zoff und Zank.

Man sollte sich auch mal erdreisten,
zu einem rigorosen Nein.
Und sich die eigne Meinung leisten.
Und dann mit sich zufrieden sein.

Man sollte stets die Welt verbessern,
am besten, erst bei sich daheim,
in seinen eigenen Gewässern,
sonst geht man andren auf den Leim.

Informationen zum Gedicht: Sich am Herzen liegen

832 mal gelesen
06.12.2013
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige