(Selbst) Achtung stärkt Selbstvertrauen

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
Die Stimme klingt weinerlich verstimmt
infolge ungeweinter Tränen,
die ihr die Kehle einschnüren,
ihr Muskelkorsett derart verhärten,
dasss sie sich im eigenen Körper
wie eine Gefangene fühlt,
die aus sich selbst heraus
keinen Ausweg mehr findet.

Doch dann trifft sie auf Menschen,
die ihr wohlgesonnen sind,
ihr Respekt erweisen und ihre Würde achten.
Ihre Selbstachtung wird gestärkt
und der Glauben an sich selbst.

Daraufhin verändert sie ihre Verhaltensweisen.

Ohne sich bedrängt zu fühlen
geht sie freimütig aus sich heraus,
starre Verkrampfungen lösen sich,
die Brust weitet sich - sie atmet auf
und bringt deutlicher zur Sprache
was sie bewegt oder bedrückt,
wenn andere sie diskret ansprechen
auf ihre sich subtil äußernden Gefühle.

Fazit:
Durch Anerkennung und Respekt
wird Verhalten positiv bestärkt,
zugleich die Selbstachtung gepflegt
und ein Prozess in Gang gesetzt,
der Seelenkräfte nachhaltig stabilisiert.

Informationen zum Gedicht: (Selbst) Achtung stärkt Selbstvertrauen

51 mal gelesen
17.04.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige