Schimpfwörter

Ein Gedicht von Michael Jörchel
Viel zu gerne geben wir
den Namen uns von einem Tier.
Esel, Affe und auch Kuh
gehören meistens auch dazu.

Ob dumme Sau und kleine Made,
kein Tier ist uns dafür zu schade,
um die Anderen zu verletzen,
sie permanent herabzusetzen.

Und auch geben wir zuweilen,
uns Namen von den Körperteilen.
Ein Körperteil, eigentlich wichtig
wird dadurch ekelhaft und nichtig.

Sei es nun Fortpflanzungsorgan
oder der Ausgang von dem Darm.
Der Körper, der wird gern benutzt
wenn man Andere herunterputzt.

Doch sehe ich mir die Menschen an,
sie zetteln ständig Kriege an,
Verbreiten Hass und Neid und anderen Mist
Da frag ich mich …
„Warum „Mensch“ denn noch kein Schimpfwort ist?“

...

Reden wir uns es nur schön,
dass „Menschlichkeit“ was Gutes ist
um dann am Ende nicht zu sehen,
dass du – Mensch – die Bestie bist?



© Michael Jörchel

Informationen zum Gedicht: Schimpfwörter

141 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
29.06.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Michael Jörchel) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige