Rückblick und Einsicht

Ein Gedicht von Wenke Kaiser
24 Jahre sind jetzt fast vergangen,
ich hab viel gemacht, aber auch nur viel angefangen.
Was war gut und was war schlecht?
Was ist mir gelungen und was nicht so recht?
Wenn es heute ging, was würde ich anders machen?
Sind es viele Dinge oder nur kleine Sachen?
auf alle diese Fragen Antwort zu geben,
das kann ich so schnell nicht, zu viel passiert in meinem Leben.
aber Fakt ist, 24 Jahre sind vorbei,
zu ändern geht nichts mehr, was es auch sei.
Und wer glaubt, die Erfahrungen, die ich habe gemacht, hätten mir den Stein der Weisen eingebracht,
sodass ich die kommende Zeit des Lebens
ohne Fehler verbringe, der hofft da vergebens.
Viel sinnvoller ist es, statt Gegessenes zu kauen,
und kaffeesatzlesend nach vorn zu schauen.
Jeden Tag zu leben, so gut man es kann:
etwas arbeiten und ausruhen, dann und wann,
viel Freundlichkeit schenken, die Stunden geniessen
dafür sorgen, dass Sorgen uns nichts verdrießen.
Sich darüber zu freuen, dass man nicht ist allein.
Die Familie und Freundschaften nicht vergessen,
spazieren gehen, lachen und gerne essen.
Gespräche führen, sich auch um andere kümmern, gute Bücher lesen, bei Wehwechen nicht wimmern.
wichtig ist bei Schicksalsschlägen Stärke bewahren, sich jeden Tag pflegen, vom Fuß bis zu den Haaren.
Die Zukunft werde ich meistern, was sie auch bringt,
und bin mir ziemlich sicher, dass alles gelingt.

Informationen zum Gedicht: Rückblick und Einsicht

1.455 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 3,0 von 5 Sternen)
-
02.05.2013
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Wenke Kaiser) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige