Reifer Jahrgang

Ein Gedicht von Gisela Danisman
Wie der Wein so mit den Jahren
gewinnt der Mensch an Reife und Erfahrung.
Wenn jung er ist und spritzig,
ist "homo sapiens" voll Tatendrang und hitzig.

Doch dauert es sehr lange Zeit
bis Mensch und Rebe sind soweit.
Um ein Bouquet zu entfachen,
muß man den Werdegang überwachen.

Bei Manchen ist es die Süße des Weines,
bei Anderen gilt Herbes als was Feines.
Charakter sollte er jedenfalls haben -
und Aromen, der Reben beste Gaben.

Genüßlich soll der Gaumen ihn schmecken,
damit weitere Vorzüge er kann entdecken.
Gülden wie die Sonne soll er erstrahlen im Glase
und blumig seine Düfte verströmen in die Nase.

Erst wenn diese Prozesse vonstatten
und wir Gärung und Ruhezeit hatten,
erst dann kann man erahnen,
ob Rebe, ob Mensch in den richtigen Bahnen.

Ist es ein Schaumwein oder gar ein Grand-Cru?
Ohne probieren weiß man es nie.
Vielleicht ist er würzig, lieblich oder trocken?
Aber kann nicht ein jeder auf seine Weise verlocken?

Und so die Gedanken betrachtet in aller Kürze,
zählt im Leben wie beim Wein - der Charakter und die Würze!

05.06.2017GiselaDanisman

Informationen zum Gedicht: Reifer Jahrgang

299 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
16.05.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Gisela Danisman) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige