Raus aus dem Hamsterrad

Ein Gedicht von Jürgen Wagner
Der Meister lud ein paar Leute zum Tee
Er war schon alt und still wie ein See
"Was tust du, um so zufrieden zu sein?"
So fragten sie - "ist das geheim?"

Der Meister lächelte zu diesen Fragen
"Es ist nicht geheim, ich kann es euch sagen:
Wenn i c h aufstehe, dann stehe ich auf
Wenn ich fortgehe, hab ich meinen Lauf

Wenn ich was esse, dann esse ich nur
Ich folge ganz einfach meiner Natur"
Die Suchenden schauten lange betreten
Da endlich fing einer an zu reden:

"Oh Meister des Zen, verspottet uns nicht!
Das tun wir ja auch aus unserer Sicht
Doch glücklich sind wir da keineswegs
Ihr seid doch ganz anders unterwegs!"

Der Meister kam ihnen ziemlich nah:
"Wenn ich mich hinlege, so liege ich da
Wenn ich mit euch rede, so rede ich nur
Und wenn ich schweige, dann schweige ich pur"

Er spürte die Unruh' der Hörerschar
Und legte ihnen noch etwas dar:
"Wenn i h r euch erhebt, dann seid ihr schon fort
Und wenn ihr geht, dann seid ihr schon dort

Wenn i h r was esst, der Geist schon flieht
Seid gar nicht da, wo e s geschieht!
So bleibt ganz schlicht im Hier und Jetzt
Denn da ist das Leben zuerst und zuletzt

Informationen zum Gedicht: Raus aus dem Hamsterrad

60 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
27.12.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Jürgen Wagner) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige