Ratesendungen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Ratesendungen

Wieder sitzen sie nahe dem Fernseher,
Wenn Fragen leicht und schwer gestellt.
Wer wenig hört, sitzt etwas näher,
Ergriffen von Unterhaltungswelt.

Er meint ja anspruchsvoll zu sein,
Wenn man am Raten sich beteiligt.
Man ist dann nicht mehr so allein,
Weil dann der Zweck die Mittel heiligt.

Ein Bildungsbürgertum braucht sowas:
Der Geist sei ständig gut trainiert
Und hat mitunter großen Spaß,
Wenn Denken zur Lösung ihn führt.

Kennt man ein richtiges Ergebnis
Oder kann man es gar selbst ableiten?
Ist Raten nicht auch ein Glücksgriff,
Mit dem sich Freude lässt bereiten?

Hat man dabei ein Weltgefühl,
Als wär' man mit der Welt verbunden,
Wo Geistreichtum noch lebt als Ziel,
Man selbst hat Hürden überwunden?

Da wachsen Stolz, Erhabenheit
Und lenken Frieden ins Gemüt,
Wenn sich mit großer Denkfreiheit
Ein Abend in die Länge zieht.



©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Ratesendungen

33 mal gelesen
09.02.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige