Rachefeldzug

Ein Gedicht von Helmut A. Pätzold
Klagegesang

Vor noch nicht allzu langer Zeit,
da war für uns kein Ziel zu weit.
Ob Kanada, ob Afrika,
sogar bis nach Amerika.
Rücken und Beine machten mit,
es ging gut vorwärts, Schritt für Schritt.
Das war eine sehr schöne Zeit,
jedoch, dass ist Vergangenheit!
Heut geht die Runde um den Block,
nur mit Rollator oder Stock.
Ich sag Dir, lieber Nikolaus,
lebenswert sieht anders aus!
Wenn mir das auch nicht gefällt,
es ist nun mal der Lauf der Welt.
Schon Goethe sagte, was entsteht,
ist wert, dass es zugrunde geht.
Ich will jedoch auch ehrlich sagen,
man sündigte an vielen Tagen.
Stopfte sich voll mit Wurst und Fett,
der Magen fand das gar nicht nett.
Auch fühlte man sich pudelwohl,
durch satte Mengen Alkohol.
Wird auch durch vieles angeregt
und hat zu wenig sich bewegt.
Drum hat der Corpus nun beschlossen,
ab heute wird zurück geschossen!
Und Hüfte, Knie, Leber, Ohren,
haben gemeinsam sich geschworen:
»Durch Schmerzen wird nun angekündigt,
mein Freund, Du hast zu viel gesündigt!
Uns scheint, wir waren Dir nichts wert.
Ab heute wird gezielt gestört! «
Die Sollbruchstellen im Gerät,
die melden sich, mal früh, mal spät.
Was so bei uns im Argen liegt,
jetzt täglich man geboten kriegt!
Alle Sünden, bunt gemischt,
die werden uns nun aufgetischt.
Kleine Schmerzen, dann und wann,
der Feldzug fängt bescheiden an.
Plötzlich kann man sich nicht bücken,
die große Schlacht beginnt im Rücken!
Doch Kreuzband, Hüfte, Nierenstein,
lassen den Rücken nicht allein.
Blitzartig wird uns sehr bald klar,
dass dieses nur der Anfang war.
Verlässlich stellt sich auch bald ein,
Kopfweh und Schmerz im rechten Bein.
Doch man registriert voll Glück,
der Magen hält sich noch zurück.
Das ist der Fluch der bösen Tat,
der Rachefeldzug hat Format.
Die bösen Schmerzen uns verkünden,
das ist der Preis für viele Sünden.
Doch auch dem, der nicht gesündigt,
wird der Frondienst aufgekündigt.
Ich sage Euch, das hat schon was:
»Verfall durch Sünden macht mehr Spaß«

hap

Informationen zum Gedicht: Rachefeldzug

533 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
19.03.2016
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige