Profilneurose

Ein Gedicht von Nordwind
Profilneurose

In der Kindheit übersehen
ferner ständig ignoriert
lässt Affinität entstehen
die zur Geltungssucht wohl führt

Dieser Hang zum Übertreiben
Dank der Ich-Bezogenheit
Macht und Ehre einverleiben
samt Lüge - keine Seltenheit

Recht auf Unrecht aufzubauen
jetzt ist jedes Mittel recht
kokett erschleicht man sich Vertrauen
pathetisch schwulstig doch nie echt

Komplexbeladen ist das Streben
nach Anerkennung - Ehre - Macht
stillt fleißig dies Bedürfnis eben
theatralisch mit Bedacht

Um im Mittelpunkt zu stehen
verbissen Ziele zu erreichen
ist hier die Valenz zu sehen
wenn´s sein muss geht man über Leichen

Kümmerlich die Toleranz
die Enttäuschung zu ertragen
Befriedigung in Relevanz
ein Drama schafft allzeit Behagen

Die vorgetäuschte Offenheit
Kompliment mit Emotionen
frönt alles der Zweckdienlichkeit
um Egozentrik zu belohnen

Auch mit Sorgen zeigt man Mut
zudem geht´s in die Welt hinaus
Mitleid - ach was tut das gut
denn Trennungschmerz oh welch ein Graus

Im Hinterhalt zu provozieren
um Beglückung zu erreichen
ständig überkompensieren
um den Selbstwert auszugleichen

Ein Minderwertigkeitskomplex
neigt zu Überschwänglichkeit
kraft Hyperkorrektur-Reflex
bewahrt man schön die Eitelkeit

Das ideale Auffanglager
das Netz - die Anonymität
unerkannt kann manch Versager
die Fäden ziehen ganz diskret

Aktionen die nicht angemessen
selbstverliebt uneingenommen
Motive sind nicht zu vergessen
Ängste und zu kurz zu kommen

@ Nordwind

Informationen zum Gedicht: Profilneurose

2.023 mal gelesen
05.06.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige