Papier ist wichtig

Ein Gedicht von Waltraud Dechantsreiter
Dein erster Klaps auf den Po,
dein erster Schrei.
Und sowieso,
bist jetzt ein Menschenkind, wirst registriert,
man macht alles ungeniert.

Das nennt sich Bürokratie,
alles ist für alles gut, man weiß ja nie.
Jetzt hast du eine Nummer,
einen Namen, dein erstes Papier,
die Geburtsurkunde.
Gleich vermerkt, deine Geburtsstunde.

Auf in die nächste Runde:

Es gibt soviel Papier auf dieser Welt,
das wertvollste Papier, bedruckt als Geld.
Papier ist geduldig,
es lässt viel, mit sich machen.
Du kannst darauf rechnen,
Geschichten und Gedichte schreiben,
oder lässt Papierboote,
in Regenpfützen treiben.

Ein Liebesbrief auf Büttenpapier,
das haben nicht viele,
auf ewig geschrieben, deine Gefühle.

Auch berühmte Maler haben sich,
auf Papier verewigt.
Ständig und stetig brauchst man es,
nach dem Toilettengang.
Gut, dass die Rolle ist so lang.

Noch schnell ein Testament verfasst,
denn Ordnung muss sein.
Auf blütenweißen Papier,
steht dein letzter Wille.

Und jetzt,
der letzte Akt in deinen Leben,
so ist es eben.
Warst ein braver Erdenbürger,
hast geschuftet, gerafft das Geld,
hinterlässt es,
deinen lachenden Erben auf dieser Welt.
Auch deine Erben haben was von dir,
auf Papier.

Deine Sterbeurkunde
mit Name, Sterbezeit und Nummer,
die Hinterbliebenen haben Abschiedskummer.
Und in der Zeitung ein Abschiedsgedicht,
wir lieben dich und, vergessen dich nicht.

Informationen zum Gedicht: Papier ist wichtig

2.546 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 2,8 von 5 Sternen)
1
13.04.2012
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige