Ode an die Sonnenblume

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Sonnenblume, Stolz des Gartens,
Quell des Wachsens, des Erwartens.
Jedes Jahr auf´s Neu gepflanzet,
das dein Haupt zur Sonne tanzet.

Herr van Gogh liebte die Töne,
die dich adeln, Herzensschöne.
Hat dich in manch Bild gemalet,
für die man Millionen zahlet.

Sonnenblume, deine Kerne,
essen Mensch und Vöglein gerne.
Auch dein Öl, wie es uns mundet,
was ein jeder froh bekundet!

Umweltschützern bist du Hoffen,
auf Plakaten gut getroffen,
brachtest du viel neues Denken,
dass der Welt, es galt zu schenken.

Sonnenblume, Pfand des Lebens,
Synonym des steten Gebens.
Stets sollst du im Garten weilen
und mit uns dein Dasein teilen.

© Hansjürgen Katzer, Juni 2011

Informationen zum Gedicht: Ode an die Sonnenblume

429 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
30.06.2015
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige