Nicht um alles in der Welt

Ein Gedicht von Klaus Enser-Schlag
Nicht um alles in der Welt
geb‘ ich mich für schnödes Geld.
Soll ich heuchelnd mich verbiegen
nur um dafür Geld zu kriegen,
wenn sich Lug zu Trug gesellt?
Nicht um alles in der Welt!

Nicht um alles in der Welt
hätt‘ ich jemals braun gewählt.
Sind Parolen noch so deftig,
Menschenhass ist mir zu heftig,
wenn’s auch manchem sehr gefällt...
Nicht um alles in der Welt!

Nicht um alles in der Welt
zieh‘ ich für den Krieg ins Feld.
Denn mir graut’s vor jenen Siegen
wenn Millionen Tote liegen.
Männer, Frauen, kleine Kinder,
werde nie zum Menschenschinder,
nie zum mörderischen Held...
Nicht um alles in der Welt!

Informationen zum Gedicht: Nicht um alles in der Welt

1.326 mal gelesen
17.11.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige