Nachweihnachtsfreuden

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Nachweihnachtsfreuden

Als ich im Elternhaus noch weilte,
besuchte die Großmütter ich oft
und habe bis auf den heutigen Tag
den Weihnachtsplätzchenduft in der Nase.

Damals haben sie noch gebacken –
mindestens zwölf Sorten Plätzchen
und edel mussten jährlich auch
die vielen Christstollen werden.

Bis tief in den Januar hinein
bekamen wir bei jedem Besuch
die herrlichen Plätzchen serviert –
manche schmeckten da immer besser!

Besonders die Lebkuchen
und die vielen Vanillehörnchen
waren so gut in Dosen verpackt,
dass sie zum Gaumenschmaus gerieten.

Alle Geschmacksrichtungen gab es ja
und die raffinierten Feingerüche,
fast alle mit Zucker und Butter gepaart,
vermehrt um Weihnachtsgewürze.

Noch heute sind die Wunderdüfte
mir als Erinnerungsspur lebendig,
haben sich in mein Gemüt eingegraben,
werden mich nicht mehr verlassen...

Draußen gab es früher den Schnee,
Der die Helligkeit auferstehen ließ.
Als Kinder rannten wir meistens dorthin,
Wo für Schlitten die Hänge ganz steil.

Wer heute gesund bleiben will –
so posaunen es die Apostel aus –,
der nascht nicht oder nur ganz verhalten
und zieht seine Gelüstigkeiten zurück.

Das Alter kennt seine eigenen Grenzen
und weiß im Voraus, wann büßen es muss
für seine sündigen Naschereien,
wenn das Blut wieder dicker geworden.

Weise wird er sich daher bescheiden,
nur noch ein einziges Plätzchen probieren,
es lange am Gaumen verweilen lassen,
um seiner Erinnerung selig zu frönen.


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Nachweihnachtsfreuden

388 mal gelesen
03.01.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige