Mikroplastik

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Plastik wandelt sich zum Schrecken,
für den Menschen und die Welt.
Lässt sich überall entdecken,
am Polar! Im großen Belt!

Mit der Flut der Ozeane,
fließt der Müllstrom ungehemmt.
Kleinzerrieben dort vom Zahne,
den die Zeit dagegenstemmt!

Mikroplastik, allenthalben,
in der Umwelt, Wald und Flur
Selbst im Lachs, den Uferschwalben,
findet sich längst seine Spur!

Plastik bleibt ein Dauerbrenner,
Ruhm des Wissens, bis zuletzt?
Meint der Fachmann und der Kenner,
wenn man ihn bewusst einsetzt!

Plastik, mit dem wir uns kleiden,
Plastik, für den Hausgebrauch.
Einiges ließ sich vermeiden,
mehr recyceln ginge auch!

Plastik, Technik, Komponente,
leicht und handlich, Spaß und Spiel.
Vielseitig die Argumente,
aber manchmal halt zu viel!

Plastik, rund um Trank und Speise,
überall längst im Regal.
Immer geht der Müll auf Reise,
wo der Mensch sich denkt egal!

Plastik, Teil des bunten Lebens,
das seit hundert Jahren gilt.
Stetes Sinnbild unsres Strebens,
wo nun auch der Wecker schrillt!

Ob die Abfallberge klettern,
höher stets, ganz unverzagt?
Aber hier hilft eh kein Wettern,
jeder selbst, ist hier gefragt!

© Hansjürgen Katzer, Juni 2020

Informationen zum Gedicht: Mikroplastik

52 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
14.06.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige