Mensch sein willst du also?

Ein Gedicht von Marceli Kupniewski-Dublas
Mensch sein willst du also?
Was verstehst du denn davon?
Was ist das auf zwei Beinen
und allem drum und daran?

Ein Kopf thront auf den Schultern,
zum Denken - Sieh mal an!
Und sehen, hören, riechen
kann Frau und jeder Mann.

Warum sieht er nicht das Elend,
hört nicht auf die Natur?
Riecht nicht verbrannte Erde,
schließt seine Augen zu.

Ist er nicht ein Vernunftmensch,
ist Gott doch selbst reine Vernunft.

Aber nein, er ist ja so beschäftigt
mit Liebe, Kummer und Schmerz.
Spricht von verletzten Seelen
und aufgewühltem Herz.

Dem Schein von bunten Lichtern
gibt er sich gerne hin.
Geblendet irrt er durch Zonen
und sucht nach seinem Sinn.

Oh Gott! - Und das, das ist dein Mensch!

Informationen zum Gedicht: Mensch sein willst du also?

289 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
21.09.2016
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige