Made in China

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
Die Wahrheit ist nicht gern zu Gast,
im großen Reich der Mitte.
So mancher sitzt für sie im Knast,
und macht ganz kleine Schritte.

Im Wirtschaftsmotor jener Welt,
lässt sich manch Rädchen biegen.
Was schlecht läuft wird auf „Gut“ gestellt,
oder gleich totgeschwiegen.

Himmlischer Frieden fehl am Platz,
den mähten Panzer nieder.
Die Freiheit oft nur Nebensatz,
die sucht man immer wieder.

Hongkong spürt längst den langen Arm,
Peking, bestimmt das Handeln.
Die Metropole und ihr Charme,
sie werden sich noch wandeln.

Zwanzig Prozent der Menschheit strebt
nach Xi Jinpings Allüren.
Von Plan und Gängelung durchwebt,
lässt sich der Fortschritt spüren.

Zur Weltmacht ist man längst gereift,
mit Fleiß und reichlich Tränen.
Auf Menschenrechte gern man pfeift,
auch das sei zu erwähnen.

© Hansjürgen Katzer, November 2021

Informationen zum Gedicht: Made in China

36 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
12.11.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige