Löwenzahn! Ach Löwenzahn!

Ein Gedicht von Hihö
Löwenzahn! Ach Löwenzahn!
Schon im Frühjahr sind wir an dir dran.
Man sieht dir deine Wildheit an.
Doch jetzt, wo du noch jung und frisch,
stehst du als Salat auf unsrem Tisch!
Du Frühlinsgrün! Du Löwenzahn!

Löwenzahn! Ach Löwenzahn!
Wie färbst du unsre Wiesen schön.
Bewundernd bleiben alle stehn.
Hast ein wundersames Milchchen
in deinem hohlen Blütenstielchen!
Du gelber Stern! Du Löwenzahn!

Löwenzahn! Ach Löwenzahn!
Mit Wurzeln lang und stark wie Kren.
In unsrem Kampfe bleibst du meist bestehn.
Ach wie würden wir dich lieben,
wärst du nur unsrem Rasen fern geblieben.
Du Wiesenlagerer! – Du Löwenzahn!

Löwenzahn! Ach Löwenzahn!
Du bist wohl die Freude aller Kinder.
Wir liebten dich einst selbst nicht minder.
Verwandelst dich alsbald zur Pusteblume,
mein Schaden kümmert Kinder keine Krume.
Du Pustekopf!– Du Löwenzahn!

Löwenzahn! Ach Löwenzahn!
Jedes Jahr im Lenz ist’s wiederum dasselb’:
Du besprenkelst unser Grün mit deinem Gelb. –
Mit deinem Charakter und deiner Kraft
hast du uns wieder mal geschafft.
Du Frühlingsgelb! – Du Löwenzahn!


Copyright © da Hihö
2006

Informationen zum Gedicht: Löwenzahn! Ach Löwenzahn!

166 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
23.09.2023
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige