Loblied auf das Schachspiel

Ein Gedicht von Ewald Patz
Am Schachbrett vergisst man die Sorgen-
Versinkt in die schwarz-weiße Welt-
Denkt weder an Krankheit noch Morgen
Und auch nicht an Aktien und Geld.

Man spielt mit der Kraft der Figuren,
Von Dame,von Springer und Turm;
Man denkt in abstrakten Strukturen-
Formiert seine Bauern zum Sturm.

Man muss raffiniert kombinieren-
Vermeiden , dass Fehler gescheh'n-
Darf auch nicht gleich alles riskieren-
Es rächt sich das kleinste Verseh'n.

Den feindlichen König bezwingen,
Das ist das alleinige Ziel;
Das Vorhaben kann nur gelingen,
Durch tiefgründig,planvolles Spiel.

Musik kann den Menschen entzücken,
Von Wagner,von Mozart und Bach;
Doch menschliche Herzen beglücken,
Vermag auch das herrliche Schach.

Informationen zum Gedicht: Loblied auf das Schachspiel

150 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
09.05.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige