Leitlinien zum Umgang

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Leitlinien zum Umgang

Niemals jemanden kränken!
Niemanden beleidigen und bloßstellen!
Dem edlen Geschlechte
muss Freundlichkeit, Vornehmheit
beständig dienstbarer Geist sein.

Helfen gehört auch dazu,
wo dieses erwünscht und gewollt
und sinnvoll bleibt im Benehmen,
dass ein Gegenüber als Wert
in eigener Würde verbleibt.

Deshalb:
Sich in den Nächsten einfühlen,
seine Worte und Werke ernst nehmen,
auf jeden Fall das tolerieren,
was man noch nicht ganz versteht.

Nächsteliebe und Menschenwürde
dürfen keine Papiertiger bleiben,
zahnlos, gesichtslos, sinnlos
nur zugedeckt von Kritik,
die alleine das Herrschen will.

Wir brauchen keine Scheinheiligkeiten,
nicht Menschen, die uns nicht mögen,
denn erst dann werden wir edel,
wenn sie uns fair begleiten,
reversibel die Absichten sind.


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Leitlinien zum Umgang

199 mal gelesen
15.04.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige