Leichte Dichtung - schwere Kunst?

Ein Gedicht von Klaus Enser-Schlag
Man schrieb mir, meine „leichte“ Dichtung
die hätte doch nicht viel „Gewichtung“.
So simpel, einfach und sehr leicht,
Herr Enser-Schlag schreibt ziemlich „seicht“…

Doch werd‘ ich trotzdem darauf achten,
die Texte nicht zu „überfachten“.
Ein Lektor hat mir mal gesagt,
dass ihn die „Wortellipse“ plagt.

„Schreib‘ so, dass jeder es versteht,
schreib‘ deutlich und nicht überdreht!“
Den Rat, den mir der Gute gab,
der ist seitdem mein „Maßesstab“.

Und außerdem – ich bitte sehr –
ist „leichte Dichtkunst“ oftmals schwer.
Je „leichter“ es zu lesen ist,
war’s schwer zu schreiben, man vergisst:
Dramatik ist nicht nur „Niveau“,
und „Leichtigkeit“ kein Griff ins Klo…

Informationen zum Gedicht: Leichte Dichtung - schwere Kunst?

464 mal gelesen
29.10.2015
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige