Lehren

Ein Gedicht von Simon Käßheimer
Also lautet ein Beschluss,
das der Mensch was lernen muss.
Über gut Ding und das Schlechte
über Mägde und auch Knechte.

So soll gehen er seinen Pfad,
erscheint er ihm auch oft sehr fad.
Wer kann ihm die Wahl verdenken,
will er sich das Lehrgeld schenken.

Doch erst diese welche Lehren,
ihn zum Reifen wohl bekehren.
Nur allein hindurch zu rennen,
kann man nicht gar Lehre nennen.

Dazu hört er neues an,
macht sich selbst auch bald mal dran.
Lernt mit fehlerhaften Dingen,
nicht von Dauer mehr zu schwingen.

Lehren das heißt Lehre ziehen,
aus so oft auch großen Mühen.
Und zu lernen das man`s muss,
nur wenn nicht schon richt`ger Schluss.

Informationen zum Gedicht: Lehren

46 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
27.08.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Simon Käßheimer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige