Können kann jeder

Ein Gedicht von Doris Grevesmühl
Von Immanuel Kant stammt der Spruch:
„Ich kann, weil ich will, was ich muss.“

Mit diesen Worten hat er benannt,
wie man stets etwas erreichen kann,
denn es hängt zuerst vom Wollen ab,
ob man gestellte Ziele auch schafft.

Um aber auch Erfolg zu haben,
muss man sich am Anfang fragen,
wie man es stellt am besten an,
dass man dieses Ziel auch erreichen kann.

Keinem aber hilft es dabei,
zu meinen, dass man unbegabt sei.
Sich auf dieser Annahme auszuruhen,
ist nur eine Ausrede, nicht zu tun,

denn ein jeder kann doch irgendwas,
er bestimmte Fähigkeiten hat,
die zu erkennen ist nicht so leicht
und gelingt vielleicht nicht immer gleich.

Wenn man jedoch glaubt, zu nichts fähig zu sein,
einem auch alles unmöglich erscheint.
Vielleicht ist man aber nur zu bequem,
sich für alles etwas mehr Zeit zu nehmen.

Doch aufzugeben ist keine Option,
denn irgendwann sich die Mühe lohnt,
und man schließlich herausgefunden hat,
was einem Spaß und Freude macht.

Sind diese Voraussetzungen gegeben,
wird man auch Erfolg haben im Leben.

Informationen zum Gedicht: Können kann jeder

64 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
06.06.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Doris Grevesmühl) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige