Knapp bei Kasse - ein Leben lang -

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
Du arbeitest dir den Buckel krumm,
doch statt zu jammern, bleibst du stumm
und statt Maloche zu verdammen,
beißt du die Zähne zusammen.

Hart ist die Arbeit und karg der Lohn,
du fragst dich oft "was mach ich bloß?"
und schlägst über den Kopf die Hände,
wenn,s Geld fehlt am Monatsende.

Von deinem sauer verdienten Geld
selten ein Spargroschen abfällt,
vorm Ruhestand wird dir angst und bang,
du schränkst dich ein, ein Leben lang.

Dein Ruhestand ist kein "Herzensglück",
du legst manch Notgroschen zurück
für deinen Sarg, die Beerdigung,
das führt immerhin zur Beruhigung.

Informationen zum Gedicht: Knapp bei Kasse - ein Leben lang -

47 mal gelesen
10.07.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige