Klimafeiertag

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Klimafeiertag

Ich will die Elemente rühmen,
Das Wasser löscht doch meinen Durst,
Die Luft lässt Lungen neu erkühnen
Und Erdernte gibt Liebeslust!

Nur Feuer ist ein Januskopf
Zwischen Segen und Zerstörung.
Mancher hängt an seinem Tropf,
Sieht dabei nicht Klimaempörung.

Auf Böden dürfen Körner reifen,
Die Erde trägt Felder und Straßen,
Wir können stets zum Feuer greifen,
Doch nur der Regen netzt den Rasen.

Müssen wir uns nicht endlich fragen,
Ob uns die Erde noch erträgt,
Wenn wir nicht die Bescheidung wagen,
Nur Freiheit unsere Welt bewegt?

Da kann man noch so viel Gott loben,
Wenn selber man kein Erdkorn schützt
Und schauen hoffnungsfroh nach oben,
Obgleich man die Quellen vernützt.

Wir Menschen sind lernende Wesen,
Wenn wir tatsächlich lernen wollen
Und nicht nur unsere Wünsche lesen
Und heizend unsere Welt verkohlen.


©Hans Hartmut Karg
2020

*

Informationen zum Gedicht: Klimafeiertag

67 mal gelesen
26.10.2020
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige