Kleine autodidaktische Bemerkung

Ein Gedicht von Hihö
Als Autodidakt bin ich wer,
der sich stets bildet; und nicht mehr.
Also wurd’ mir nie was vorgesprochen;
zu Prüfungen kam ich nie gekrochen.
Doch allzeit ist’s mein Bestreben,
Bestes allein von mir zu geben.

Wo ein Schlauer mich bestärkt,
hat manch andrer nichts gemerkt.
Solch einer wird niemals was sehn;
wohl auch den Schlußsatz nie verstehn.
Doch die Sprache gehört ja allen Leut’,
das ist’s, was mich besonders freut.

Was Metrik ist, schert mich nicht,
ich schreib ja hier nur ein Gedicht.
Schreib kaum in Rhythmus und Betonung
und erwarte kein Lob, keine Belohnung.
Falls dies jemand stört, der hiergewesen,
der sollt’ anstatt Gedichte, Bücher lesen!


Copyright © da Hihö
2014

Informationen zum Gedicht: Kleine autodidaktische Bemerkung

164 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
30.09.2023
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige