In Südwinden

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
In Südwinden

Nicht selten haben die Winde gescherzt,
Manches Mal besuchten wir allzu beherzt
Auf Booten sie unten im Südlandmeer,
Wo die Wogen toben weniger schwer
Und doch immer, nach einer kleinen Weile
Die Windstille verbietet uns jegliche Eile.

Das kennen wir bei uns hier leider nicht,
Dass die Winde treiben in hellstem Licht,
Wo sie uns keinerlei Hitze mehr glätten,
Sonnenstrahlen alles auf Trockenheit betten,
Damit der Tag nichts als windschlüpfriger werde,
Wir nicht einmal satteln mehr unsere Pferde.

Doch kommen die Südwinde leise auf,
Gischtig und mit ihrem besonderem Lauf,
Hat uns doch noch Freude übermannt,
Wenn abendlich stärker und unverwandt
Sie blasen, dass wir uns sputen müssen,
Um unsere Segel gewandter zu hissen.

Ein jeder braucht das, was ihn retten will,
So geraten die Tatsachen ins Lebensziel,
Wenn Auserlesenes mit Gemütsgefühlen
Weggeht vom Alltagstrott, aus den Tretmühlen,
Um in südlichen Windarmen Trost zu finden
Und so Lastendes dauerhaft zu überwinden.


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: In Südwinden

167 mal gelesen
07.08.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige