"Ich habe mein Leben gelebt!"

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
„Ich habe mein Leben gelebt!“

„Ich habe mein Leben gelebt!“,
Sagt der Weise stolz voller Bescheidenheit,
Der doch auch am Leben klebt,
Denn er weiß um die menschliche Freiheit.

In der Rückschau wird alles verklärt,
Selbst die Niederlagen glänzen dann golden.
Als man ihn noch im Berufe verehrt –
Müssen ihn Rentenzahlungen nun besolden.

Ein gesichertes Leben macht glücklich,
Wenn man Gesetze nicht übertritt
Und ein Leben gestaltet, das schicklich,
Weil dann das Alter Neuland betritt.

„Ich habe mein Leben gelebt,
Jetzt endlich darf ich frei wählen,
Wonach mein Herz immer gestrebt
Und worauf meine Sinne noch zählen.

Ich habe mein Leben gelebt, gut gelebt,
So meine ich es mit der Bilanzierung,
Habe beste Beziehungen mitgewebt,
Mich ferngehalten von Kumpanei, Verführung.

So nehme ich mir die Freiheit heraus,
Auch im Alter Diener der Schöpfung zu sein,
Elektrifiziere Dach, Auto, Fahrrad und Haus,
So erstrahle mir das Beste mit hellem Schein!“


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: "Ich habe mein Leben gelebt!"

37 mal gelesen
04.07.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige