Haltegurte kennt die Zeit nicht

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Haltegurte kennt die Zeit nicht

Glaube ja nicht, dass Sprache immer befreit,
Nur, weil Du sie so siehst, auch so gebrauchst.
Mitunter sind Zuhörer nicht befreiungsbereit,
Selbst wenn Du die Friedenspfeife rauchst.

Doch Haltegurte kennt die Zeit nicht,
Weil sie weitertreibt in eigener Bewegung.
Sie verbirgt vor Dir auch nicht ihr Gesicht,
Sorgt oft für Verschiebung und Verlegung.

In lebendigem Leben wachsen Umleitungen,
Manches Erbarmen tut sich unvermittelt auf
Und drängt die Zeit zu Entscheidungen,
Versucht sich einzugraben im Lebenslauf.

Aber sie lässt sich niemals aufhalten,
Man kann sich nicht an ihr festklammern,
Kann nicht mit ihr schalten und walten,
Wie man sich das erträumt in Kammern.

Halte Dich lieber an die Menschenwürde
Und laufe den vielen Scharlatanen davon.
Für die gibt es ja überhaupt keine Zeithürde,
Sie ist ihnen ständiger Spielball – und Hohn.


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Haltegurte kennt die Zeit nicht

54 mal gelesen
22.02.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige