Gerade an einem Punkt berührt (aus dem Matheunterricht)

Ein Gedicht von Grünschön
Eine Gerade, die an einem Punkt den Kreis berührt,
wenn ich so darüber nachdenke,
das nennt sich Tangente.

Verschiebt sich die Tangente in den Kreis,
und sie diesen in zwei Punkte schneidet, soweit ich weiß,
dass man das als Sekante benannte.

Geht die Sekante in der Mitte durch den Kreis,
wenn ich das so male,
erkenne ich eine Zentrale.

Geht die Gerade am Kreis vorbei,
wie man das nochmal nannte?
Ich weiß es: Passante!

Gerade an einem Punkt berührt,
für mich gar keine Frage,
die Tangente, meine Lieblingsgerade.


©Grünschön.
Kein Frosch, kein Grashüpfer, (r)auch kein Gras.

Informationen zum Gedicht: Gerade an einem Punkt berührt (aus dem Matheunterricht)

154 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
11.08.2023
Das Gedicht darf weder kopiert noch veröffentlicht werden.
Anzeige