Gebet für eine gesunde Erde

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
Ach Herr im Himmel, sei uns nicht böse
wir flehen dich an, bitte erlöse
die aufs Schlimmste malträtierte Erde,
damit sie schleunigst entlastet werde
von Verkehrsgetöse,Smog und Feinstaub
und allem, was sich jetzt zusammenbraut.

Der Klimawandel schnell voran schreitet,
etliche Katastrophen einleitet,
die Dürre sich schon global ausweitet
von verheerenden Bränden begleitet,
die Wüsten sich immer mehr ausbreiten
Mensch und Tier Hungersnöte bereiten.

Monsterstürme peitschen auf die Meere,
in Fischgründen herrscht gähnende Leere,
in unseren verpesteten Meeren
Quallen, Algen und ihr Schleim sich mehren,
schönste Korallenriffe sterben ab,
Meere werden zu einem Massengrab.

Der Lärm unter Wasser kennt keinen Halt,
er wirkt ein mit mörderischer Gewalt
auf den Orientierungssinn von Fischen,
dem Lärmstress können sie nicht entwischen,
auch nicht den Plastikteilen, feinst zerlegt,
oder dem Erdöl, das Kiemen verklebt.

Die Strände sind mit Plastik zugemüllt,
im Meer sich immer mehr Unrat anfüllt
Stürme, Dürre, Hitze, saurer Regen
kommt Waldtieren, Bäumen nicht gelegen,
das Waldsterben ist nicht aufzuhalten,
der Untergang ist kaum zum Aushalten.

Gletscherschmelze, Starkregen und Fluten
gemahnen uns, wir sollten uns sputen -
wenn wir unsre Erde retten wollen,
müssen wir Ehrerbietung ihr zollen,
im Schoss des Alls nur sie uns trägt und nährt,
niemand sonst das Überleben gewährt!

Herr, segne unsere Herzen, erfülle sie mit Mut und tiefem Mitgefühl gegenüber unserer Schöpfung.
Herr, verleihe uns die nötige Einsicht und Kraft, um zur Heilung von Mutter Erde nach bestem Wissen und Gewissen beitragen zu können.

Mögest du, unser Herr und Gott uns möglichst bald erhören!
Amen

Informationen zum Gedicht: Gebet für eine gesunde Erde

116 mal gelesen
22.07.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige