Freier Mensch

Ein Gedicht von Elfi Pollok
Ich will unter keinen Umständen ein Allerweltsmensch sein.
Ich habe ein Recht darauf aus dem Rahmen zu fallen.
Ich wünsche mir Chancen,
nicht Sicherheiten.
Ich will kein ausgehaltener Bürger sein.. gedemütigt
und abgestumpft, weil ja der Staat für mich sorgt.
Ich will dem Risiko begegnen...mich nach etwas zu sehnen
und es verwirklichen, Schiffbruch erleiden und Erfolg haben.
Ich lehne es ab, mir den eigenen Antrieb mit einem Trinkgeld abkaufen zu lassen, lieber will ich den Schwierigkeiten des Lebens entgegen treten, als ein gesichertes Dasein zu führen;
lieber die gespannte Erregung des eigenen Erfolges statt die dumpfe Ruhe Utopiens.
Ich will weder meine Freiheiten für Wohltaten hergeben
noch meine Menschenwürde für milde Gaben.
Ich habe gelernt selbst für mich zu handeln;
der Welt gerade ins Gesicht zu sehen und zu bekennen;
das ist mein Werk

Informationen zum Gedicht: Freier Mensch

2.006 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
06.02.2014
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige