Europäisches Friedensfest

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Europäisches Friedensfest

Natürlich tobt in Europa dieser Krieg
Und manche sind im Augenblick damit befasst,
Auf welcher Seite wohl der Pyrrhussieg
Und wo die Kriegsfackel gerade rast.

Das Europäische Friedensfest ist überfällig,
Wenn wir uns den Dauerfrieden schützen.
Die Meinung in Europa ist ja längst einhellig:
Nur Frieden kann der Menschen Zukunft nützen.

So setzt Europa dieses wichtige Signal,
Womit Konflikte dann geächtet und verhindert.
Frieden werde zum unveräußerlichen Schatz global,
Auf dass nun überall Schmerz, Leid und Tod gemindert.

Erst dann können wir Nachhaltigkeit auch pflegen
Und mit Schwung Erneuerbares aufbauen,
Rund um den Globus Freundschaften hegen,
Nach Überlebensmöglicheit der Menschheit schauen.

Wie Augsburg mit dem Hohen Friedensfest
Am 8. August seit vielen Jahren zeigt
Ist es die Toleranz, die uns hoffen lässt,
Dass sich der Horizont zum Frieden neigt.

Wir Europäer haben es doch in der Hand
Kriege auf unserer wunderbaren Erde zu beenden
Und können in dem schönen, alten Euroland
Das Gute unserer Hoffnungszeit zuwenden.

Alljährlich könnten wir Menschen beweisen,
Dass Frieden unser aller Zukunft dient,
Mit diesem Pfund die ganze Welt bereisen,
Um anzuzeigen: Nichts ist vermint!


©Hans Hartmut Karg
2023

*

Informationen zum Gedicht: Europäisches Friedensfest

56 mal gelesen
14.01.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige