Europa, meine Heimat

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Europa, meine Heimat

©Hans Hartmut Karg
2018

Geboren in der uralten Stadt,
Gelebt mit vielen Glaubensformen,
Erfahren, wie die anderen denken
Und immer wieder nachgefragt.

Schon früh Länder allhier bereist,
Neuessen dort auch gern genossen,
Die vielen Mentalitäten erlebt
Und m i t den Eltern duldsam werden.

Vielfältigkeiten faszinieren:
Es gibt noch immer zu entdecken,
Was Vorfahren errichtet haben
Und was die Seele weiten kann.

Im Schüleraustausch dann erlernt,
Was Sprache kann und oftmals will,
Feindseligkeiten so beendet,
Freundschaften beim Besuch geschlossen.

Schandorte ebenso besucht
Und auf NIEWIEDER eingeschworen.
Friedhöfe, Schlachtfelder besehen,
Gewusst, dass wir das nie mehr wollen.

So schön und reich gegliedert Küsten,
Kunstwerke, Häuser da erfahren:
Was haben wir denn hier an Schätzen,
Die wir besuchen, sehen müssen!

Freuden erlebt in Erdteilmitte,
Endlich Feindbilder abgestreift,
Trennungen bei Besuchen verworfen,
Verschwisterungen mitgetragen.

Ja, Unterschiede gibt es noch,
Reichtum u n d Armut sind vorhanden.
Doch landsmannschaftliche Näherungen,
Sie zeigen uns: Wir haben verstanden.

*

Informationen zum Gedicht: Europa, meine Heimat

1.054 mal gelesen
28.01.2018
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige