Es sind die Erwartungen

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Es sind die Erwartungen

Nicht alles im Leben wird lebenswert bleiben,
Wenn in neue Dienstbarkeiten Du gehst.
Man wird Dir da manche Grille vertreiben,
Wenn Du nicht zu Deiner Firma stehst.

Klar wird man Dir am Anfang erklären,
Dass Lehrjahre keine Herrenjahre sind,
Will damit Deinen Arbeitseifer mehren,
Weil sonst diese Zeit vergeblich verrinnt.

Sind es die Erwartungen im Verlauf,
Auf die man Dich sogleich eingestellt,
Damit Arbeitsprozesse kommen in Lauf
Oder ist es nur das altschnöde Geld?

Natürlich muss ein Betrieb auch verdienen,
Sonst kann er Dir keinen Lohn auszahlen.
Da gibt es leider destruktive Schienen,
Die alles Kapital immer nur schwarzmalen.

Doch wisse: Je besser die Firma dasteht,
Wenn die Produktqualität global überzeugt,
Gelingt das, worauf man auch beruflich steht,
Weil der Beschäftigtenfleiß sich zur Arbeit beugt.

Deshalb sind Erwartungen, die man aufnimmt,
Der Schlüssel zu betrieblichen Erfolgen.
Der Beruf, den man dadurch ernst nimmt,
Macht zufrieden, wenn wir das Ethos befolgen.


©Hans Hartmut Karg
2021

*

Informationen zum Gedicht: Es sind die Erwartungen

62 mal gelesen
10.04.2021
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige