Es muss mal raus ...

Ein Gedicht von Horst Fleitmann
Lang liegt's mir auf dem Herzen, ich lass es jetzt hier raus.
Bild‘ ich mir eine Meinung dann muss sie auch hinaus
Was ich als Leser denke, les' ich mal ein Gedicht,
würd' ich schon gerne sagen, aus meiner eignen Sicht,
oft hilft ein Kritisieren, doch öfter mag man's nicht!

Gedichte spiegeln meist die Sicht des Poetanten
seine Gefühle sind's, die Vers für Vers ummanteln.
Doch macht ein Glockenspiel Kritik nicht zum Gebimmel,
wie umgekehrt ein Esel partout nicht wird zum Schimmel.
Und auch ein Baldachin ist kein Ersatz für'n Himmel.

Mir stand in jungen Jahren ein Dichter früh zur Seite,
der kritisch mich beäugt', auf dass ich vorwärtsschreite.
Mir tat die Hilfe gut, hab sie nie ausgeschlagen.
Sehr häufig konnt' dem Freund ich herzlich Danke sagen
Wenn's ginge würde ich ihn heut' noch gern befragen.

Kritik, ihr liebe Leute, kommt manchmal ungefragt,
doch ist sie nur die Meinung, dessen der sie Euch sagt.
Vielleicht macht sie betroffen, kommt einem gar nicht Recht,
soll dienen sie als Hilfe, dann ist sie hart, und echt.
Ist sie jedoch ein Schmeicheln, dann war die Kritik schlecht!

© Horst Fleitmann  2020

Informationen zum Gedicht: Es muss mal raus ...

72 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
25.06.2020
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Horst Fleitmann) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige