Es geht bergauf

Ein Gedicht von Roman Herberth
Es geht bergauf, das ist beschwerlich.
Und eine Mühe wartet schon.
Das ist für dich nicht unerklärlich,
es mangelt halt, an Kondition.

Den Gipfel möchtest du erreichen.
Du leidest selbst beim kleinsten Schritt.
Nur langsam kannst du aufwärts schleichen,
denn du bist überhaupt nicht fit.

Du atmest tief, und streckst die Zunge.
Dein Kopf ist rot, es fließt dein Schweiß.
Du fluchst auf deine Raucherlunge.
Doch ohne Mühe, keinen Preis.

Bald wirst du auf dem Gipfel stehen,
dann wächst du über dich hinaus.
Noch immer heißt es: Aufwärtsgehen.
Es geht dir fast die Puste aus.

Mit letzter Kraft und letztem Willen
bist du ans Gipfelkreuz gelangt.
Du jubelst nicht, und denkst im Stillen:
'Dem Schöpfer sei dafür gedankt."

Informationen zum Gedicht: Es geht bergauf

995 mal gelesen
28.11.2013
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige