Erdgas oder Heizöl?

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Erdgas oder Heizöl?

Da hat man den Leuten doch voreilig gesagt,
Das saubere Erdgas muss niemand bevorraten,
Hat gerne nach den Umweltengeln gefragt
Und ständig von Ölheizungen abgeraten.

Und jetzt, wo die Weltmarktpreise hoch?
Hat man das denn nicht vorher gesehen,
Dass jegliche Abhängigkeit schwerstes Joch,
Die Kälteperiode ist schwer durchzustehen?

Wo Heizöltanks gefüllt und schwefelarm
Bevorratet werden in Erde oder Keller,
Da wird es trotz Preisanstieg immer warm
Und man besiegt Preistreiberei so schneller.

Früher hat man Tanks im Sommer befüllt,
Wenn die Preise extrem niedrig waren.
Mit Erdgas hat man jetzt erst erfühlt,
Dass Abhängigkeit widerwärtig und widrig.

Man kann natürlich nicht alles haben:
Entweder Bevorratung oder Vorratsfreiheit.
Gar mancher bedenkt deshalb wieder Vorgaben
Und überlegt: Wie erreicht man Unabhängigkeit?



©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Erdgas oder Heizöl?

41 mal gelesen
12.02.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige