Einfach mal Danke sagen

Ein Gedicht von Bärbel Bö
Wer in seinem Leben nur einen einzigen
ehrlichen Freund hat, ist reich,
einen zu haben, der Dich zum Lachen bringt,
bist Du nicht mehr aufhören kannst.

Der Dich glauben lässt, dass es in der Welt
tatsächlich Elfen, Feen und Träume gibt.
Der Dich überzeugt davon, dass es irgendwo
eine Tür gibt, die darauf wartet, von
Dir geöffnet zu werden, wo die Wahrheit
zu Hause ist.

Ein Freund, der Dich nie vergisst,
wenn es Dir schlecht geht,
weil Dir die Welt leer und dunkel erscheint,
weil Du verzweifelt bist und keinen
Sinn im Leben sieht.

Dann ist er da, hört Dir zu, was
Du für Sorgen und Klagen hast
und wenn er fragt, ob er Dir helfen kann,
dann sei nicht dumm, nimm seine Hilfe an.

Nimmt dieser Freund Dich in den Arm,
so wird Deine leere Welt plötzlich hell und warm.
Sie leuchtet wieder in den buntesten Farben.
Freunde begleiten einen in den schwersten Tagen.

Wenn Du Dich abwendest von dieser Welt,
davon läufst, weil Dich nichts mehr hält,
ein Freund führt Dich zurück und
zeigt Dir, es lohnt sich zu kämpfen für Dein Glück
und zu bleiben auf dieser Welt.

Er heitert Dich auf, hält Deine Hand
sagt: Komm, ich begleite Dich,
die Welt ist nicht nur schwarz.
Mach die Augen auf! Denn da draußen geht
die Sonne auf. Sie vertreibt die Dunkelheit.

Lass uns wie echte Freunde über alles reden.
Ich bleibe einen Tag, eine Woche, ein Jahr
so lange bist Du wieder lachst und
Du nicht mehr so schwere Sorgen trägst.

Wenn Du nur ein einzigen Freund hast,
so hast Du keinen Grund, so verzweifelt zu sein.
Komm, Kopf hoch und lach wieder über
das, was Dich so verzweifeln ließ!

Du hast einen Freund! Vertraue ihm,
denn er vertraut auch Dir! Sage einfach
Danke und Du bist ein wahrer Freund.
Oft vergessen wir es, weil wir nicht daran denken
und weil wir selber genug Sorgen haben.

Ja manchmal, da sollte man es einfach tun.
Da sollte man seinen Mitmenschen zeigen,
dass da jemand ist. Wenn man mal wieder mutlos ist
und da ist einer, der sagt: Du schaffst das!
Ich reicht dir meine Hand!

DANKE MEIN FREUND

Bärbel Bö

Informationen zum Gedicht: Einfach mal Danke sagen

3.172 mal gelesen
(21 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
1
17.12.2013
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Bärbel Bö) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige