Eine Seefahrt

Ein Gedicht von Franz Jarek
seine Freunde eingeladen
hat der Käptn auf sein Boot
und ganz früh
ganz früh am morgen
macht man dann die Leinen los

schon fühlt man sich dann
als Seebär
weil im Hafen noch nichts los

dann auf See und hart am winde
mal nach Luv und
mal nach Lee
kreuzt man immer gegen winde
und so langsam geht es los

Wasser ist das Element
auf das der Käpt'n
nicht verzichten könnt

es geht rauf
und es geht runter
wie auf einer Achterbahn
und die Leut
die mit ihm segeln
füttern schon die fische an

grau
und grün ist ihre Farbe
ihre Farbe im Gesicht
selbst nur fluchen
können sie nicht

trauen sich nicht den Mund zu öffnen
denn dann kommen Sachen raus
worüber selbst
die Fische lachen

Stunden-lang sind sie am Wasser
flehen den Himmel um Gnade an
das das Boot nicht mehr so schaukelt
und kommen wider lebend an

Seebeine sind noch nicht gewachsen
torkeln immer hin und her
und verfluchen still das Wasser
auf dem großen weiten Meer

dann im Hafen
angekommen
und das schaukeln
hört jetzt auf
sind noch immer ganz benommen
und vom Boot sie steigen aus

festen Boden an den Füßen
oh da gibt es einen Schlag
und dann liegen alle beide
in der Möwen
hinterlasse- schafft

abends
dann in der Taverne
geht es dann erst richtig los
Seemansgarn
wird dann gesponnen
selbst der Klaus der Störtebecker
würde jetzt ganz sicher rot

doch fragt man
ob sie noch einmal mit Segeln
kann man ausreden dann hören
der eine der hat dann wunde Füße
der andere kann kaum noch stehn

eine Seefahrt die ist lustig
eine Seefahrt die ist schön
beide haben es gelernt
mit Seemannsgarn umzugehn

Informationen zum Gedicht: Eine Seefahrt

2.155 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
26.01.2012
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige