Die Diktatur der Demokratie

Ein Gedicht von Michael Jörchel
Es klingt so leicht
doch es ist so schwer,
zu sein wie wir wirklich sind.
In einer Gesellschaft,
die uns vorschreibt wie wir sein sollen
und was wir denken müssen,
um „dazu“ zugehören.

Wozu?
Zu der Masse?
Zu all denen die ihren Führern folgen?
Den Führern der Gesellschaft?
Den Führern der Medien?
Den Führern der Mode?
Eben auch Führer.

Wollen wir also
die Wünsche und Erwartungen
der Anderen erfüllen,
um des (Anderen) lieben Friedens Willen
oder sind wir
so wie wir sein wollen,
um unseren eigenen Frieden zu finden?

Aber können wir Frieden finden
wenn die Anderen uns nicht lassen?
Wir werden wohl nur Frieden finden,
so sein können wie wir sind,
wenn wir die "Anderen" gehen lassen
die uns für unser Selbstsein
hassen.

© Michael Jörchel

Informationen zum Gedicht: Die Diktatur der Demokratie

326 mal gelesen
(2 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 4,3 von 5 Sternen)
1
08.10.2016
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige