Dichter und Denker

Ein Gedicht von Alke Jeskulke
Wehe wenn sie losgelassen
und in schöne Worte fassen
was in ihrem Kämmerlein
ihnen fällt zum Thema ein!

Wenn geöffnet erst die Schranke,
folgt Gedanke auf Gedanke.
Gibt man erst das Thema vor,
schon erschallt der Dichter Chor!

Fleißig sie die Reime knütteln
und sie aus den Ärmeln schütteln!
Doch die ganz besonders Schlauen
ohne Reim und Metrik bauen.

Nein, wie luft´ge Seifenblasen
sie Gedanken steigen lassen
Schnell vergängliches Gefunkel
wie ein Feuerwerk im Dunkel

einer sternenklaren Nacht
nur ganz kurz sie heller macht.
Wenn der Geistesblitz verglüht,
Man wieder jene Sterne sieht,

die am Himmel schon seit Jahren
nach Gesetzes Bahnen fahren.
Deren Bild uns Wege weisen,
wenn wir über Meere reisen.

Alke Bolte 2010

Informationen zum Gedicht: Dichter und Denker

1.079 mal gelesen
(3 Personen haben das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 1,0 von 5 Sternen)
1
14.07.2013
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige