Der Wiedehopf

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
(Vogel der Jahre 1976 und 2022)

Der Wiedehopf, der Wiedehopf,
trägt Federhaube auf dem Kopf.
Sein langer Schnabel, Markenzeichen,
kein and´rer Vogel will ihm gleichen.

Nun ist auch er, ganz unbestritten,
Vogel des Jahres, wohlgelitten.
Er, der bald wieder nordwärts kehrt,
besonders, sei er heut´ geehrt!

Den Winter über, fern verzogen,
kommt er ab März zurückgeflogen.
Mag keinen Wald, liebt Sand und Heide,
das Dickicht, gerne er vermeide.

Als Feinschmecker frisst er Insekten,
die auch so manchen and´ren schmeckten.
Engerling, Raupe, Käfer, Grille,
gemächlich seinen Hunger stille.

Doch seltener kommt er zu Gast,
man kaum noch seinen Blick erfasst.
Auch er vom Menschen arg bedroht,
kennt seiner Mühe, Last und Not!

© Hansjürgen Katzer, März 2022

Informationen zum Gedicht: Der Wiedehopf

139 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
13.02.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige