Der Schornsteinfeger

Ein Gedicht von Jürgen Wagner
Es klingelt morgens früh im Haus,
der Schornsteinfeger will hinauf
Er geht die Treppen bis nach oben
und sieht den ganzen Schmutz, den groben

Er bürstet, reinigt, kehrt und fegt
den Hauskamin, der rußbelegt
Dann ist der Rauchfang wieder offen
und wir können still drauf hoffen,

dass alle Geister, hoch und niedrig
die Hexen, Ahnen, gut und widrig,
ob Nikolaus, ob große Scharen,
sie können reisen, können fahren,

sie können nutzen dieses Haus
und haben freie Fahrt voraus
Denn sollte es mal dicke kommen,
wird uns der Segen nicht genommen

Anm.: Dass der Schornsteinfeger als Glücksbringer gilt, ist in alten Vorstellungen verankert: der Kamin war traditionell die Verbindung von oben und unten - wenn er gereinigt wird, dann sind die Wege zwischen Haus und Himmel wieder frei - und alle Geistwesen (bis hin zum Weihnachtsmann) haben freie Bahn.

Informationen zum Gedicht: Der Schornsteinfeger

261 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
02.08.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Jürgen Wagner) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige