Der Schaukelstuhl

Ein Gedicht von Helga
Ein Relikt aus längst vergangener Zeit,
vererbt von Generation zu Generation,
schon du hast als Kind davor gesessen,
den Worten deiner Vorfahren zugehört,
nun sind deine Haare von Silber durchzogen,
du namst den Platz auf dem roten Samt ein,

dein Lieblingsplatz war vor dem Kamin,
im flackernden Licht der Flammen
saßen WIR zu deinen Füßen,
lauschten mit gespitzten Ohren
deinen Geschichten von
Schneeriesen und Waldgeistern,
während du in deinem Stuhl
hin und her wipptest.

Seit Jahren steht er nun schon verstaubt,
umhüllt mit einer Decke aus Spinnweben,
in einer Ecke auf dem Speicher,
ein Schmuckstück,
aus edlem Holz gefertigt,
Intarsien schmücken die Rückenlehne,
jede Armlehne ziert ein geschnitzter Knauf:
der S c h a u k e l s t u h l !

Aus Kindern werden Erwachsene,
und der Schaukelstuhl
wird noch viele Generationen
verstaubt auf dem Dachboden
überleben.

Informationen zum Gedicht: Der Schaukelstuhl

103 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
15.12.2022
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige