Der Fehlerteufel hat auch seine guten Seiten

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
- Perfektionismus überwinden -

-1-
Gönn doch dem Fehlerteufel eine kleine Freude.
Er fühlt sich seit Jahren von dir rigoros abgewiesen -
wie ein unliebsamer Staubsaugervertreter,
dem man die Tür vor der Nase zuknallt.

-2-
Gib deinem Herzen einen Stoß
und erbarme dich seiner -
baue hin und wieder in deine Arbeiten
Fehler ein.
Die meisten Menschen werden diese
gar nicht bemerken,
aber der Fehlerteufel wird sich
gebauchpinselt fühlen und zum Dank
beim "Himmlischen Vater"
für dich ein gutes Wort einlegen.

-3-
Dir wird schon kein Zacken
aus der Krone fallen,
wenn du auch mal deine
"fehlerhafte Seite" von der Leine lässt -
auch diese will (aus) gelebt werden
und sich darüber unbändig freuen,
dass sie sein darf, wie sie nun mal ist.
Sie wird dir deine "bedingungslose" Liebe
hoch anrechnen.

-4-
Sollten den Menschen deine Fehler
allerdings auffallen, so wird einigen gewiss
ein Stein vom Herzen fallen
und mit diesem die Last,
die sie sich mit ihrem Perfektionismus
selbst auferlegt haben.
Sie werden dir, der mit gutem Beispiel
vorangeht, von Herzen dankbar sein.

Nun, spricht das nicht alles dafür, dass es sich lohnt, Fehler zu machen - oder spürst du den Impuls, dem Ganzen mit hieb- und stichfesten Einwänden zu widersprechen?

Informationen zum Gedicht: Der Fehlerteufel hat auch seine guten Seiten

34 mal gelesen
08.10.2023
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige