Der Bergmann

Ein Gedicht von Heinz Bernhard Ruprecht
Hauer sein, nach Schätzen jagen,
sich im Berg tief einzugraben,
Gänge teufen, Fahrten klettern,
unter Tage mit dem Wettern,
lebt der Bergmann oft gefährlich!
Seine Arbeit, hart und ehrlich.

Metalle, Erze, seltene Erden,
will ein jeder Steiger bergen.
Edelsteine, Fluorit und Kohle,
aus großen Tiefen er sie hole,
ist hart die Arbeit in den Gängen!
Muss durch diese, sich oft zwängen!

Die Grube ist sein zweites Heim,
fährt in der Früh der Hauer ein.
Sieht viele Stunden nicht das Licht,
wenn Erz er aus dem Felsen bricht!
So ruft tagtäglich ihn der Berg!
Verrichtet er sein Tageswerk.

Kameradschaft, hier das höchste Gut,
kocht unter Tage oft das Blut.
Ein jeder nimmt den nächsten mit,
geht es zum Tageslicht zurück.
Bergmann sein, dass muss man leben,
täglich sein Herzblut, dafür geben!

Informationen zum Gedicht: Der Bergmann

1.580 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
09.05.2015
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Heinz Bernhard Ruprecht) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige