Demokratisierung der Musik

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Demokratisierung der Musik

Die Bewegung und der Tanz
Sind der Ursprung aller Musik,
Erfassen so den Menschen ganz,
Mehren froh sein tönendes Glück.

Schon in den frühen Hochkulturen
Gestalteten sie das Zeremoniell:
Tänze, begleitet von ehernen Luren
Gaben sich feierlich, spielten oft schnell.

Den Priestern ward es vorbehalten,
Damit Religionen voran zu bringen,
Um so das herrscherliche Walten
Aufzurichten – auch durch Lobsingen.

Doch erst, als der Mensch mit Musik
Die Welt als freie Bereicherung empfand,
Erweiterte er damit sein Lebensgeschick,
Das ihn stärker an seine Liebsten band.


©Hans Hartmut Karg
2022

*

Informationen zum Gedicht: Demokratisierung der Musik

174 mal gelesen
20.08.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige