Demokratie!?

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Demokratie!?

Demokratie braucht Deine Mitwirkung,
Nicht nur Privatheit, Feier, Gesellung.
Das hält die Meinung, das Denken jung
Und sichert dauerhaft unsere Freiheit.

Volksherrschaft braucht die Gesellschaft,
Nicht Eitelkeiten, Anpassungssinn,
Denn Vereine, Verbände, Institutionen,
Sichern den Rahmen mit Recht und Struktur.

Werden diese jedoch immer schwächer,
Weil Netzwerke Ochlokratie verstärken,
Wachsen Gossen mit den Sozialpöbeleien,
Doch die Takterosion löst keine Probleme.

Auch wo Oligarchen ihr Unwesen treiben
Ist die Demokratie nur als Begriff präsent,
Denn wo Protektion/Korruption Blüten treiben,
Bleibt nur den Wenigen Herrschaft gesichert.

Nur dort können Probleme zu Lösungen führen,
Wo Kabinette mehr sind als Kaffeekränzchen,
Einstimmig Hausbackenes laut als Erfolg verkaufen
Und im Weiterso ständig Entscheidungen fliehen.

Volksherrschaft kann es auf Dauer wirklich geben,
Wo alle miteinander nach Kompromisslösungen streben,
Gerecht, frei und fair die Gesetze entwickeln
Und sich nicht hörig und bürokratisch zerstückeln.


©Hans Hartmut Karg
2018

*

Informationen zum Gedicht: Demokratie!?

175 mal gelesen
31.12.2018
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige