Das tut "man" nicht!

Ein Gedicht von Klaus Enser-Schlag
Oft bekamen wir zu hören:
„Dürft nicht die Erwachs’nen stören!
Sprecht nur, wenn man Euch was fragt!“
Sonst hätt „man“ sich sehr beklagt…

„Du darfst dies und das nicht machen,
sonst vergeht Dir bald das Lachen!“
Vater zog ein streng‘ Gesicht:
„Passt bloß auf, das tut „man“ nicht!“

Dieser Satz – er nahm kein Ende,
niemals gab es Argumente.
Ständig war er drauf erpicht:
„Merke Dir, das tut „man“ nicht.

War wohl der Moral geschuldet,
Widerwort war nicht geduldet,
Diskussionen lagen brach,
wenn Papa ein Machtwort sprach.

Zucht und Ordnung mussten sein,
und er prügelte sie ein,
„man“ wurd‘ dafür nicht bestraft,
Kindesrecht war noch versklavt.

Und es schieden sich die Geister
an dem strengen Herrn Zuchtmeister.
Papa, war das Deine Pflicht?
Prügeln tut „man“ aber nicht…

Informationen zum Gedicht: Das tut "man" nicht!

376 mal gelesen
05.10.2015
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige