Das Rotkehlchen

Ein Gedicht von Hansjürgen Katzer
(Vogel des Jahres 2021 und 1992)

Das Rotkehlchen in seiner Art,
zeigt sich dem Menschen stets apart.
Der wählt den Piepmatz, das hat Wahres,
sogleich zum Vogel diesen Jahres!

Der Vogel, dem der Preis nun galt,
er ist von rundlicher Gestalt.
Der brütet meistens Start April,
wenn´s endlich Frühling werden will!

Im Federkleid, graubrauner Ton,
verwirrt die rötlich Brust uns schon.
Die gab ihm diesen hübschen Namen,
auch sein Gesang fällt aus dem Rahmen!

Er liebt Insekten, Würmer, Spinnen
lässt auch manch Schnecke nicht entrinnen.
Ein Beet, das frisch gerad umgegraben,
daran kann er sich Stunden laben!

Das Rotkehlchen ist weit verbreitet,
was sehr viel Freude uns bereitet.
Am Morgen schon sein froher Klang,
so kennt man ihn ein Leben lang!

© Hansjürgen Katzer, März 2021

Informationen zum Gedicht: Das Rotkehlchen

160 mal gelesen
(Es hat bisher keiner das Gedicht bewertet)
-
15.02.2022
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hansjürgen Katzer) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige